На главную

Вход

Ассоциация Анестезиологов Запорожской области (ААЗО)

Новость от 27.10.2015

Обновления в рекомендациях по ПКВ при остром инфаркте миокарда с элевацией ST.


Американский колледж кардиологов, Американская ассоциация сердца и Общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенций (ACC/AHA/SCAI) обновили рекомендации по проведению первичного перкутанного коронарного вмешательства у пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) с элевацией сегмента ST. При этом, отмечаются несколько важных изменений по сравнению с предыдущими рекомендациями.

В прошлом, вмешательство на инфаркт-независимой коронарной артерии имело класс доказательств III, однако, принимая во внимание результаты последних клинических исследований, экспертный комитет изменил класс рекомендаций – теперь проведение вмешательства может рассматриваться как возможная опция у некоторых пациентов с #ОИМ с элевацией ST, которые гемодинамически стабильны (класс IIb). #ПКВ на инфаркт-независимой артерии может проводится во время первичного ПКВ, или быть частью стадийной процедуры.

Данные изменения основаны на результатах четырех клинических исследований – PRAMI, CvLPRIT, DANAMI 3-PRIMULTI и PRAGUE-13. В данных исследованиях не было отмечено повышения риска при проведении ПКВ на многих сосудах. Фактически, по результатам всех исследований стратегия мультисосудистого ПКВ улучшала клинические исходы.

Также изменен класс доказательств для проведения рутинной аспирационной тромбэктомии перед имплантацией стента. Ранее данная процедура имела класс доказательств IIa, теперь же считается, что поведение аспирационной тромбэктомии не приносит клинической пользы, и класс рекомендаций – III.

Рекомендации против проведения рутинной аспирационной тромбэктомии основаны на результатах исследований INFUSE-AMI, TASTE и TOTAL – во всех указанных исследованиях не было выявлено преимуществ рутинной тромбэктомии у пациентов с ОИМ с элевацией ST.

Касательно пользы селективной или спасительной аспирационной тромбэктомии – класс доказательств IIb. Ранее рекомендации, поддерживающие проведение тромбэктомии (класс IIa), в основном были основаны на результатах исследования TAPAS.