На главную

Вход

Ассоциация Анестезиологов Запорожской области (ААЗО)

Новость от 03.11.2015

Новые кардиостимуляторы смогут заряжаться от сердца.


Ученые Университета Буффало работают над разработкой новых кардиостимуляторов, способных работать без батареи. Новая методика основана на пьезоэлектрической системе, которая превращает энергию колебаний, создаваемых в грудной клетке при каждом сердцебиение, в электрическую энергию для питания кардиостимулятора.

Исследователи работают над созданием технологии, позволяющей кардиостимулятор получать питание от самого сердца, работу которого он регулирует. Это может устранить медицинские риски, расходы и неудобства, связанные с заменой аккумулятора каждые пять лет для более 12000000 людей во всем мире.

С начала развития кардиостимуляторов прошло почти столетие. Все началось с устройств, находившихся вне тела человека. Первый вживляемые кардиостимулятор был создан в 1958 году шведский учеными Рене Елмквистомом (Rune Elmquist) и Аке Сеннингом (Åke Senning). Примерно в то же время, в 1958 году, имплантированный # ЭКС также был создан в США У.Гритбетчем и установлен хирургом У.Чардаком. Более двух лет эксперименты велись на животных. В 1959 году году Гритбетч запатентовал имплантированный кардиостимулятор, а Чардак сообщил в первом успешном использовании этого устройства у человека в 1960 году. Имплантация провели в июне 1960 года 77-летнему мужчине с блокадой сердца. Пациент прожил более двух лет и умер от второго заболевания. Уже позже ими была изобретений специальная литиевая батарея для стимулятора, которая долго НЕ поддавалась коррозии. Тесное сотрудничество инженеров, врачей и пациентов стала фундаментальной Движущей силой для роста такой значимой мировой индустрии. С 1960 года по всему миру было имплантирован более двух миллионов кардиостимуляторов.

Многим усовершенствованиям подверглись кардиостимуляторы с 1960 года. Устройства стали значительно меньше, батареи держатся дольше, есть даже "умные" кардиостимуляторы, связанные с компьютерами, но во всех в них со временем нужно заменить источник питания. Исследователи и ранее работали над этой проблемой, но не удавалось найти решение.

На сегодняшний день ученые разработали плоскую пьезоэлектрическую структуру для обычного кардиостимулятора, прототип которого генерирует достаточно энергии, чтоб обеспечить работу аппарата в диапазоне от 7 до 700 ударов в минуту. Также разработали ещё меньше по размеру трубчатый прототип для беспроводных устройств. Авторы указывают на то, что следующие два года будут проводится использования данной технологии на животных, а затем начнут применять для людей.