На главную

Вход

Ассоциация Анестезиологов Запорожской области (ААЗО)

Новость от 22.12.2015

Возобновление антитромботической терапии после ЖКК.


Результаты большого 16-летнего когортного исследования пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), перенесших желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) на фоне антитромботической терапии, показывают, что возобновление приема препарата – монотерапии пероральным антикоагулянтом – ассоциировано с лучшей выживаемостью и предотвращением инсульта по сравнению с отказом от возобновления антитромботической терапии. Хотя при этом и повышается риск повторных кровотечений.

По словам авторов, полученные результаты указывают на то, что, независимо от режима антитромботической терапии до эпизода #ЖКК, возобновление терапии либо переход на прием перорального антикоагулянта вцелом ассоциирован с максимальным снижением риска инсульта и смертности-от-всех-причин, а также относительно безопасен по сравнению с другими антитромботическими режимами либо отказом от возобновления терапии. Отмечается, однако, что данное исследование было обсервационным, что накладывает определенные ограничения касательно оценки причинно-следственной связи и эффективности.

Как известно, антикоагулянтная терапия ассоциирована с повышением риска кровотечени, особенно ЖКК, и у 5%-15% пациентов, длительно принимающих пероральный #антикоагулянт с целью снижения риска инсульта, возникает ЖКК. Однако остается неясным, когда лучше возобновлять антитромботическую терапии у пациентов, перенесших ЖКК на фоне ее приема.

С целью оценки рисков смерти-от-всех-причин, тромбоэмболичеких осложнений (ишемический #инсульт, транзиторная ишемическая атака либо системная #тромбоэмболия), массивных кровотечений и рецидива ЖКК у пациентов с #ФП авторы проанализировали данные госпитализаций, назначений препаратов и смертей национальной базы данных Дании. Было выявлено 4602 пациента в возрасте от 30 до 100 лет с ФП, которые были выписаны из клиники после ЖКК, возникшего на фоне приема антитромботической терапии, в период с 1996 по 2012 годы. Средний возраст пациентов составил 78 лет.

Ко второму году после выписки 39.9% пациентов умерло, у 12% пациентов отмечался тромбоэмболический эпизод, у 17.7% - массивное кровотечение и у 12.1% - рецидив ЖКК.

В общей сложности к 90 дню после выписки 3409 пациента выжило без указанных событий – данные пациенты и были включены в анализ возобновления антитромботической терапии.

924 пациента (27.1% от включенных) не возобновили антитромботическую терапию. Среди тех, кто возобновил терапию, 725 пациентов (21.3%) стали принимать пероральный антикоагулянт (10 пациентов – #дабигатран, один – #ривароксабан, остальные – #варфарин).

Другие 1314 пациентов начали принимать антитромбоцитарный препарат, в основном #аспирин (1212 пациентов; 35.5%) либо антагонист АДФ-рецепторов (#клопидогрель, #прасугрель или #тикагрелор – 102 пациента; 3.0%).

Еще 384 пациента перешли на двойную терапию пероральным антикоагулянтом и аспирином (10.7%, n=363), пероральным антикоагулянтом и антагонистом АДФ-рецепторов (0.6%, n=21) или аспирином и антагонистом АДФ-рецепторов (1.5%, n=51).

Возобновление антитромботической терапии пероральным антикоагулянтом было ассоциировано с самым низкими уровнями смерти-от-всех-причин и тромбоэмболий, однако это также была единственная группа, в которой достоверно повышался риск больших кровотечений.