На главную

Вход

Ассоциация Анестезиологов Запорожской области (ААЗО)

Новость от 15.01.2016

Диапазон ЧСС и смертность у больных с сердечной недостаточностью.


По результатам нового обсервационного исследования оказалось, что диапазон частоты сердечных сокращений, установленный на основании холтеровского мониторирования ЭКГ, выступает предиктором смерти-от-всех-причин у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и систолической дисфункцией левого желудочка.

Авторы вычисляли диапазон ЧСС как разницу между максимальной и минимальной ЧСС, зафиксированной за 24 часа. После коррекции на другие потенциальные факторы, повышение диапазона ЧСС на каждый удар ассоциировалось с 0.9% снижением риска смерти-от-всех-причин. Таковы результаты исследования 791 пациента.

Полученные данные были подтверждены в группе 408 пациентов с хронической #СН, у которых отмечалась как сниженная, так и с охраненная фракция выброса.

Через 4.1 года периода наблюдения в группе 791 пациента умерло 268 участников, 95 из которых – вследствие прогрессирования СН.

Наблюдаемое 0.9% снижение уровня смертности-от-всех-причин при повышении диапазона ЧСС на 1 удар в минуту было получено после коррекции результатов на характеристики пациента включающие и дозировку бета-блокаторов. К тому же, диапазон ЧСС был достоверно ассоциирован с риском госпитализаций, связанных с СН (Р=0.009)

Группа подтверждения результатов включала 408 пациентов исследования UK-HEART, у которых также наблюдалась СН с сохраненной либо сниженной ФВ ЛЖ, однако была более гетерогенной, чем исходная – с достоверными отличиями в возрасте, применении бета-блокаторов, фракции выброса, коморбидной патологии и распространенности аритмий.

Через 3 года периода наблюденя в данной группе умерло 144 пациента, из которых 59 – от прогрессирующей СН. Мультивариативный анализ показал достоверную связь между диапазоном ЧСС и смертностью-от-всех-причин (P<-0.001), несмотря на более разнородную популяцию пациентов. Отмечено также, что диапазон ЧСС снижался по мере возрастания функционального класса по #NYHA (P<0.001).

Диапазон ЧСС достоверно коррелировал с показателем #SDNN (P<0.001). Однако, по словам авторов, диапазон ЧСС является более простым показателем, и , потому, может широко использоваться