На главную

Вход

Ассоциация Анестезиологов Запорожской области (ААЗО)

Новость от 19.03.2016

Антигипертензивная терапия у пациентов с сахарным диабетом.


Несмотря на то, что снижение артериального давления у пациентов с сахарным диабетом (#СД) может снижать риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, продолжаются дискуссии касательно уровня артериального давления, при которм следует начинать прием антигипертензивных препаратов.

В текущем мета-анализе авторы оценивали эффективность антигипертензивной терапии касательно риска смерти и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с сахарным #диабет’ом в зависимости от исходного уровня артериального давления. В анализ вошло 49 рандомизированных контролируемых исследований. Общее количество пациентов составило 74000 участников с сахарным диабетом (преимущественно 2-го типа), которые принимали антигипертензивную терапию на протяжении минимум 12 месяцев. В исследованиях сравнивались антигипертензивный препарат и плацебо, два препарата по сравнению с одним, а также исходы в зависимости от исходного уровня артериального давления.

Оказалось, что, если исходный уровень систолического артериального давления составлял 150 мм рт.ст. и выше, то прием антигипертензивных препаратов был ассоциирован с достоверным снижением риска смерти-от-всех-причин (на 11%), сердечно-сосудистой смерти (на 25%), инфаркта миокарда (на 26%), инсульта (на 23%) и развития конечной стадии хронической болезни почек (на 18%). В случае, если исходный уровень систолического АД составлял от 140 до 150 мм рт.ст., антигипертензивная терапия ассоциировалась с достоверным снижением риска смерти-от-всех-причин (на 13%), инфаркта миокарда (на 16%), развития сердечной недостаточности (на 20%).

Однако, если исходный уровень систолического #АД составлял менее 140 мм рт.ст., пользы антигипертензивной терапии отмечено не было. Более того, прием антигипертензивных препаратов в данном случае приводил к повышению риска сердечно-сосудистой смерти на 15%.