На главную

Вход

Ассоциация Анестезиологов Запорожской области (ААЗО)

Новость от 19.03.2016

Острый инфаркт миокарда у женщин: положение Американской ассоциации сердца.


1. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у женщин. С 1984 года показатели сердечно-сосудистой смертности среди женщин выше, чем среди мужчин. Однако за последние 2 десятилетия у женщин отмечается снижение данного показателя, скорее всего благодаря применению терапии, основанной на доказательствах, и настороженности в отношении заболеваний сердца среди женщин. И все же остаются некоторые пробелы в текущем ведении и понимании патогенеза острого инфаркта миокарда (ОИМ).

2. В течение года после перенесенного #ОИМ риск смерти у женщин выше, чем у мужчин. Уровни развития инсульта и сердечной недостаточности (СН) также выше. Частично это может быть объяснено большей распространенностью факторов риска, таких как сахарный диабет, СН, артериальная гипертензия, депрессия и почечная дисфункция. У женщин чаще развивается ОИМ без элевации сегмента ST, спонтанная диссекция коронарной артерии и спазм коронарных артерий.

3. У женщин более молодого возраста также отмечается повышенный рск смерти после ОИМ. Проблемой является рост распространенности ишемической болезни сердца у женщин 45-65 лет, наблюдаемый в последние годы. Исследования касательно возраст- и пол-зависимых взаимосвязей должны включать вопросы особенностей биологии, клинических проявлений и более глубокого понимания влияния социальных факторов и факторов окружающей среды на рост риска среди молодых женщин.

4. Раса и этническая принадлежность также должны оцениваться в отношении ОИМ у женщин. У афро-американок отмечается большая распространенность ОИМ, чем у других женщин, а также более высокие уровни внезапной сердечной смерти. У азиатских женщин также отмечаются более высокие уровни смертности, что может быть ассоциировано с большей распространенностью сердечно-сосудистых факторов риска.

5. Патофизиология ОИМ может отличаться у мужчин и женщин. У мужчин чаще встречается разрыв атеросклеротической бляшки, в то время как у женщин разрыв бляшек встречается примерно в 55% случаев ОИМ. Эрозия бляшки чаще встречается у женщин, особенно более молодых. Спонтанная диссекция коронарных артерий – редкая причина ОИМ – чаще встречается у женщин, особенно молодых, чем у мужчин.

6. Сердечно-сосудистые факторы риска одинаковы как для мужчин, так и для женщин; однако значимость факторов риска может различаться. По результатам исследования #INTERHEART оказалось, что 96% факторов риска ОИМ у женщин связаны с курением, гипертензией, диабетом, центральным ожирением, диетой, физической активностью, потреблением алкоголя, уровнем липидов и психо-социальными факторами – многие из которых являются модифицируемыми. Курение у женщин, по сравнению с мужчинами, является наиболее значимым фактором риска. Гипертензия также является одним из основных факторов риска. Низкие уровни липопротеидов высокой плотности, повышенные уровни триглицеридов, ожирение и сахарный диабет – факторы, которые часто наблюдаются одновременно – повышают риск ОИМ у женщин.

7. Клиническая симптоматика ОИМ у женщин отличается от таковой у мужчин. Несмотря на то, что у большинства пациентов с ОИМ, включая и женщин, отмечается типичная загрудинная боль, у женщин чаще, по сравнению с мужчинами, бывает атипичная боль в груди и/или ассоциированные симптомы (слабость, затруднение дыхания). Это может способствовать большим задержкам в терапии у женщин по сравнению с мужчинами.

8. Ведение пациентов с ОИМ также имеет гендерные различия. Тромболитическая терапия рекомендована и мужчинам, и женщинам в случае, когда пациента доставили в центр, не имеющий возможности проводить чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ), а время для дальнейшей транспортировки и проведения #ЧКВ составляет более 120 минут. Однако у женщин отмечается более высокий риск кровотечений. Проведение первичного ЧКВ у женщин с ОИМ ассоциировано со снижением риска внутричерепных кровоизлияний, хотя другие типы кровотечений при этом все равно чаще встречаются у женщин.

9. Рекомендации по медикаментозной терапии после перенесенного ОИМ одинаковы для мужчин и женщин; они включают применение бета-блокаторов, ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина, антитромбоцитарные препараты и статины. Четкий мониторинг массы тела и почечной функции у женщин может снизить риск кровотечений, ассоциированных с применением антитромбоцитарных средств. Неселективные бета-блокаторы следует применять в случае подозрения на коронарный вазоспазм. Ингибиторы АПФ и статины противопоказаны во время беременности.

10. Рекомендации с целью улучшения ведения пациенток с ОИМ включают влияние на недостаточное количество женщин в клинических исследованиях. Также имеется дефицит данных касательно гендерных различий в результатах многих исследований. Остаются пробелы, связанные с коронарной патофизиологией, оптимальными диагностическими подходами (включая и методы визуализации) и пониманием расовых, этнических, социо-экономических и психологических факторов развития заболевания. Таким образом, сердечно-сосудистая патология у женщин требует мультидисциплинарного подхода как исследователей, так и клиницистов.